Для чего нужен и какой насос для фекалий подойдет в доме. Насос для фекалийДля чего нужен и какой насос для фекалий подойдет в доме. Насос для фекалий

Центральные коммуникации в загородном доме – за редким исключением несбыточные мечты. Подачу воды (скважина), канализацию (выгреб) каждый хозяин организовывает самостоятельно.

Очистка выгребной ямы – головная боль владельца. Насос для фекалий поможет перекачать отходы из выгреба в большую ёмкость, которая на прицепе вывозится в места утилизации нечистот или в систему отстойников.

Вместе с тем насосы для фекалий применяются и для квартир.


Насос для фекалий в квартирах

Для чего нужен и какой насос для фекалий подойдет в доме. Насос для фекалий

Для чего? Для защиты канализации от засоров при случайном попадании в унитаз различных мелких предметов, детских игрушек и т. п.

Устройство измельчения в поверхностном насосе для фекалий переработает их, обеспечит принудительный вывод отходов в общую систему канализации.

Устанавливается за унитазом.

Какие причины вызывают установку такого аппарата?

Трубы канализации старые, с внутренними затвердевшими наслоениями. Движение даже просто воды по ним затруднено, а с отходами тем более. А если ещё и главный стояк расположен на большом расстоянии, и уклон труб от унитаза до него нарушен из-за ремонта, вода с фекалиями совсем плохо стекает. Если приходилось наблюдать замедленный сток из унитаза, зрелище ещё то.

Гарантированное удаление отходов обеспечит аппарат с устройством измельчения.

Состав: накопительная ёмкость с установленными внутри насосом и устройством измельчения.

Для чего нужен и какой насос для фекалий подойдет в доме. Насос для фекалий

Как действует.

Стоки сливаются через унитаз в ёмкость, автоматически запускается режущее устройство, измельчающее отходы. Включается агрегат, подготовленные отходы с водой выводятся в трубу канализации. Смесь отходов как бы выталкивается в стояк.

Выбор модификации и как использовать.

Агрегаты с измельчителем выпускаются двух видов. Для применения при холодном стоке с температурой до 40°С и при горячем – до 95°С. Если в квартире санузел совмещенный, т.е. стоки из унитаза, ванны, душа выходят в одну трубу, устанавливается модификация для горячего.

Туалет, ванная раздельные. Ставятся два. Горячий – для ванной с душем. Холодный, с устройством измельчения – для туалета. При этом для горячего слива – насос без устройства измельчения, так как слив в ванной защищён решёткой, не пропускающей крупные частицы, мелочь без проблем удалится.

Насос для фекалий канализационный в частном доме, даче

Подбор модификации насоса для фекалий.

Кроме удаления канализационных стоков, на участке может понадобиться откачивать ливневую канализацию, проводить полив огорода, осушение бассейна перед зимой, удаление воды из подвалов при возможных весенних паводках. Откачка выгреба – одна из многих функций насоса для фекалий.

Все проблемы решаются приобретением аппарата, не боящегося камушков, песка, разного мелкого мусора.

Назначение – откачка воды. Чистой, грязной, засоренной песком, с остатками бытовых отходов, ила и т.п.

Откачанная вода может быть востребована для хозяйственных и бытовых нужд.

Выбирайте универсальную модификацию, с измельчителем.

Полупогружные агрегаты не рассматривайте, редко какая модель бывает с режущими элементами. Виды режущих механизмов могут быть различными. Устройства, имеющие форму ножей, хорошо перерабатывают твёрдые частицы, сроки службы дольше, чем у крыльчатки с режущими кромками.

Погружные или поверхностные, что лучше?

Измельчители, как правило, чаще устанавливаются на погружные (глубинные) насосы. Зона нахождения – в глубине стоков. При всасывании, в месте расположения входного отверстия, дробится мусор.
Поверхностные модификации устанавливаются рядом с выгребом, в отходы опускается только шланг. Жидкость с мусором всасывается до уровня насоса, на входе измельчается.

Глубинные предпочтительнее - шланг не будет забиваться.

Поверхностные модели поставляются без измельчителя. Такое устройство устанавливается по желанию покупателя, за дополнительную оплату.

Подключение поверхностных устройств не сложное, и демонтаж после применения не вызывает затруднений. Вытянул шланг, промыл его вместе с насосом, и на хранение.
Для погружного типа подготавливается надёжное крепление на тросах. После погружения агрегат фиксируется на выбранной глубине. Для обслуживания требуется продуманная система подъёма устройства. По окончании периода использования оно извлекается, тщательно промывается.

Работа погружного не слышна, а поверхностный шумит, что может вызвать неодобрение соседей.

У поверхностного, в силу схемы работы, гидроизоляция минимальна. Влажность ему противопоказана. Даже небольшие морозы могут вывести из строя.

Если постоянно проживаете в доме, вариант с поверхностным насосом нежелателен.

А если живёте на даче только в летний период, такой насос будет незаменимым помощником. Перед окончанием тёплого времени откачайте отстойник, промойте систему. Спрячьте в дом в ожидании следующего тёплого сезона.

Надёжная гидроизоляция погружного насоса обеспечивает бесперебойность работы в нечистотах, агрессивных средах. Сроки эксплуатации такого насоса – не менее 10 лет, в зависимости от мощности насоса.

Система автоматики будет включать, по достижении определённого уровня, и выключать насос по завершении откачки. При таком режиме работы должна быть организована система отстойников.

Мощность погружного насоса зависит от объёма выгребной ямы, высоты подъёма загрязнённой жидкости. Максимальная мощность выпускаемых агрегатов – 40 КВт. При подборе мощности модели определяется высота подъёма жидкости с учётом размеров наружной части шланга.

Для примера, длина наружного шланга до отстойника - 30 м, глубина выгреба - 8 м. Формула расчета (длина наружного шланга/10 + глубина ямы) = высота подъёма жидкости. В нашем случае 30/10 + 8 = 11 м. 11 м - на такую высоту подъёма должен поднимать жидкость насос. 10-20% – таким должен быть запас мощности, чтобы система откачки работала надёжно.

Совет. Хотите, чтобы всё было надёжно? Остановите выбор на насосах таких производителей: Джилекс, Grundfos, SFA, Sprut. Выбирайте компании, специализирующиеся на изготовлении насосного оборудования. Сервисное обслуживание и ремонт не вызовет затруднений.

 

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх