Септик с фильтрационным колодцем Септик с фильтрационным колодцем

Стоимость готовых септиков узнавайте, позвонив нашим менеджерам

Очистные сооружения этого типа можно построить самостоятельно из доступных материалов, а можно приобрести уже готовые, технически оснащенные устройства.

Септик с фильтрационным колодцем состоит из следующих элементов:

Внутри емкости находятся отсеки, проходя по которым стоки очищаются от твердых примесей. Фильтрационный колодец устанавливается таким образом, чтобы его нижний край находился выше уровня грунтовых вод. На дно его отсыпается двухслойная подушка, состоящая из крупнозернистого речного или карьерного песка, поверх которого насыпается щебень средней и мелкой фракции.

Одним из вариантов реализации такой утилизации стоков является система переливных колодцев. Очистные сооружения данного типа могут быть построены из кирпича или бетонных колец без привлечения специалистов. Это обстоятельство значительно уменьшает затраты на их создание и эксплуатацию.

Система переливных колодцев

Сточные воды по трубопроводу поступают в отстойник с герметичным дном, твердые частицы оседают на дно, а нерастворимые жиры всплывают на поверхность. В некоторых случаях, таких отстойников может быть несколько, по которым последовательно проходят стоки.

Частично осветленная вода по соединительному коллектору, врезанному в стенку емкости на высоте 2/3 от основания, переливается в фильтрующий колодец. На дне этого сооружения имеется подушка из песка и щебня, сквозь которую и просачивается влага. Для уменьшения запахов из отстойника рекомендуется периодически использовать добавки, содержащие культуры анаэробных бактерий. Микроорганизмы эффективно разлагают биологические отходы на относительно безопасные компоненты.

Постепенно происходит заиливание подушки и требуется замена щебня и песка чистыми, после чего колодец сможет вновь выполнять свою задачу. Процесс заиливания колодца в таком случае значительно замедляется, откачку жидких отходов необходимо производить не чаще чем один раз в полугодие. Время эксплуатации сооружения до момента полного заиливания дна колодца в значительной мере зависит от состава грунтов. Песчаные и супесчаные почвы хорошо впитывают воду и, следовательно, имеют больший ресурс, глина и суглинки же практически не поглощают жидкости, и колодцы быстро засоряются. Замена гравийно-песчаной подушки в фильтрационном колодце производится примерно один раз в пять-шесть лет.

ПЛЮСЫ СЕПТИКОВ С ФИЛЬТРАЦИОННЫМ КОЛОДЦЕМ

- Главным достоинствам септика с колодцем является простота конструкции;
- Значительные сроки между очередными операциями по обслуживанию;
- Полная энергонезависимость системы.

МИНУСЫ СЕПТИКОВ С ФИЛЬТРАЦИОННЫМ КОЛОДЦЕМ

- Не возможно размещать при высоком уровне грунтовых вод;
- Не подходит для глинистых грунтов;
- Уровень очистки стоков не высокий;
- Необходимо регулярно производить очистку септика от ила (но не так часто, как из выгребных ям);
- Через 5 - 6 лет придется менять гравийно-песчаную подушку в колодце, операция очень грязная и трудозатратная.

 

В каком случае можно использовать.

Производительность таких систем сильно зависит от состава грунтов и уровня грунтовых вод. Такие очистные сооружения применяются в домах, рассчитанных на круглогодичное проживание семьи из трех-четырех человек. Система неспособна справиться с залповым сбросом, который может привести к ее переполнению и вытеканию жидких отходов на грунт. Бесперебойная работа такой системы гарантирована в случае ее использования на песчаных и супесчаных грунтах, а также черноземе и суглинке с преобладанием песка, при низком залегании грунтовых вод.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх