Однокамерный и двукамерный септики для устройства канализации в частном доме Однокамерный и двукамерный септики для устройства канализации в частном доме

Стоимость устройства автономной канализации - по запросу менеджерам компании...

По устройству септик схож с выгребом. Вначале засыпают канаву щебнем высотою слоя не меньше тридцати сантиметров, поверх него укладывают слой песка крупной фракции той же толщины, затем ставят железобетонные кольца.

Органика, поступающая в него, просачиваясь сквозь щебень и песок, потом в грунт, проходя очищение примерно на 50%. Нельзя решить до конца вопрос самоочищения при устройстве однокамерного септика. Рекомендуется делать подсыпку фильтрующего материала, чтобы улучшить качество стоков и отчасти органических веществ.

Устраивая септик подобным способом, невозможно решить проблему большого объема стоков. Такая система подходит для дачных участков, а также когда грунтовые воды залегают неглубоко. Очень неудобный с эксплуатирующей точки зрения, потому что по прошествии времени необходимо вычищать фильтрующие слои песка и гравия, засыпая новыми.

Двухкамерный септик

Недорогая вариация устройства слива, состоящая из переливных резервуаров, фильтрующих стоки воды и органику. Предложенный метод более популярен.

Наполняющаяся емкость состоит из двух последовательно соединенных резервуара. Первая емкость с хорошо герметизированным дном, у второй оно отсутствует и присыпается слоями из гравия и песчаного грунта. Отработанные грязные стоки сливаются в первый резервуар. Поступившие органические вещества, в том числе и экскременты, оседают на дне, жиры выделяются по поверхности.

Образовавшийся слой посередине наполнен сравнительно не грязной водой. Между собою колодцы соединены с помощью трубы, которая идет под уклоном, находящейся на высоте двух третей первого резервуара. Попав во второй резервуар, полуочищенный водный раствор подвергается дополнительному очищению. После чего уходит через фильтрующий материал, расположенный на дне емкости.

Первый резервуар строится как отстойник, второй как фильтрат. Заполняется по прошествию четырех-шести месяцев. После переполнения в нем фекалий вызывают специальную машину для его откачки (подробнее об откачке канализации). В него внедряют микроорганизмы для борьбы с плохим запахом, идущий от экскрементов.

Устроить выгреб возможно и своими руками, используя необходимый строительный материал: железобетонные кольца, цементно-песчаный раствор, кирпич, или купив его из пластика у поставщика. В построенной резервуаре происходит дополнительно очищение сточной воды специальными микроорганизмами.

Обустраивая систему канализации необходимо знать уровень залегания верховодки. Второй колодец всегда располагается выше на один метр величины поднятия грунтовой воды. Самые лучшие условия строительства, когда на площадке присутствуют песчаные и супесчаные грунты. По истечении пяти лет – фильтрат в емкости необходимо сменить.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх