Канализационный обратный клапан Канализационный обратный клапан Канализационный обратный клапан

Временами мы сталкиваемся с ситуацией, когда по канализационным трубам их содержимое течет в обратном направлении. Основная причина этого явления — засор в канализации. В частном доме это может случится при переполнении колодца. Избежать подобной неприятности можно. Надо поставить обратный клапан на канализацию. Это несложное, но эффективное устройство полностью блокирует обратный ход стоков.

Назначение обратного клапана для канализации — перекрыть поток жидкости, идущий в обратном направлении. В связи с этим вырисовывается основная область применения — квартиры нижних этажей в многоэтажках, особенно — в домах старой застройки.

В многоэтажных домах владельцы квартир на первых этажах очень часто имеют проблемы с унитазами, из которых вытекает содержимое канализации. Засор происходит обычно где-то в «лежаках» — горизонтальных трубах в подвале. Тогда все содержимое поднимается по трубе до первого ответвления и выливается через первую доступную точку — унитаз, проливается на пол, иногда заполняются даже ванны и умывальники. Вот для решения этой проблемы и надо ставить обратный клапан на канализацию. Он отсечет обратный поток, идущий к вам в квартиру. Правда, проблема появится у тех, кто живет этажом выше — фекальные воды могут подняться даже туда. Тогда им тоже придется ставить обратный канализационный клапан. Выше этого уровня столб стоков обычно не поднимается — он продавливает пробку, все уходит.

Однако жителям высоких этажей не стоит радоваться — пострадать могут и они. Иногда засоры случаются где-то между этажами. Приходит это в основном из-за нарушений правил эксплуатации канализацией — кто-то спускает предметы, которые не должны там находиться, они застревают, образуется пробка. В этом случае могут «зафонтанировать» унитазы на любом этаже — зависит от того, где образовался засор. Так что и на любом этаже, кроме последнего, имеет смысл поставить обратный клапан ставить — «на всякий случай».

Третья группа потребителей — владельцы частных домов. В принципе, канализация частного дома должна быть спроектирована так, чтобы обратный ход стоков был невозможен. Даже если и так, многие предпочитают перестраховаться, чем потом выгребать дурно пахнущие «сокровища» из дома. Обратный клапан на канализацию в частном доме выполняет еще и другую функцию — не дает через канализационную трубу проникнуть грызунам и другой живности.

Виды обратных клапанов и принцип их работы

Основная задача обратного (запорного) клапана — заблокировать поток, идущий в обратном направлении. Для этого в этих механических устройствах ставят подвижную преграду. Основной принцип работы — в спокойном состоянии механическая заслонка опущена вниз, перекрывая просвет канализационной трубы и не давая возможности пройти обратному потоку. При появлении стоков она поднимается (отодвигается в сторону), стоки уходят, и она снова закрывается. По виду этой преграды и принципу ее работы и отличается это оборудование.

Поворотные (лепестковые)

В канализационных клапанах этого типа установлена подпружиненная круглая мембрана (тарелка). Если поток движется в «правильном» направлении, она поворачивается, поднимаясь вверх не мешает уходить стокам. Если движение начинается в другую сторону, мембрана (тарелка) прижимается к ободку внутри клапана, плотно и герметично перекрывая просвет трубы. В некоторых моделях имеется ручной затвор. Это вторая мембрана, которой управлять можно при помощи кнопки, установленной на корпусе.

Из-за формы мембраны такие запорные клапана называют еще лепестковыми, а иногда можно услышать термин «захлопки» — это из-за способа работы — мембрана захлопывается, если нет стока.

Само устройство имеет большие размеры, чем труба, на которую его устанавливают. Так что в трубопроводе идет сначала расширение, а затем сужение просвета, а это — потенциальные места образования засоров. Чтобы была возможность оперативно устранять засоры, в верхней части корпуса обратного клапана делают съемную крышку. Сняв ее проблему можно быстро устранить...

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх