Как выбирать септик? Как выбирать септик? Как выбирать септик?

Цену септиков различной производительности узнавайте, позвонив нашим менеджерам

Перед тем, как выбрать септик, наилучшим образом подходящий вам, нужно будет ответить на несколько вопросов, а именно:

- Оценить средний объем стоков, образуемых в доме за сутки. Этот показатель зависит от числа жильцов частного коттеджа и от оснащенности сантехническими приборами. Понятно, что в доме с несколькими ванными комнатами, стиральной и посудомоечной машиной расход воды будет выше, чем на даче, где имеется только умывальник и душ.

- Оценить состав грунта на участке, а также, такой показатель, как уровень залегания грунтовых вод. Это необходимо для того, чтобы определить возможность и целесообразность сооружения полей фильтрации.

- Определить назначение дома – будет ли в нем семья проживать постоянно или же это дача, используемая для периодического отдыха.

- Определить примерный бюджет на сооружение локальной канализации.

Только после того, как оценка параметров, приведенных выше, будет произведена, можно будет начинать подбор септика.

Вариант установки септика на участке

Подбор в зависимости от производительности

Независимо от того, планируется ли приобретение готового септика или же установка будет строиться самостоятельно, самый важный параметр выбора – это производительность (способность модели переработать объем стоков, образуемых в доме) От того, насколько велик расход воды, зависит объем камер и их количество.

Совет! Согласно СНиП объем камеры должен вмещать количество стоков, образуемых в доме за трое суток.

Так, если подбирается септик для дачи, на которую члены семьи будут приезжать лишь для периодического отдыха, можно выбрать самый простой и дешевый вариант – накопитель. Такой септик представляет собой резервуар, в котором собираются и накапливаются стоки. По мере заполнения емкости ее нужно будет  очищать при помощи машины ассенизаторов.

Если решается вопрос, какой септик лучше для дачи, на которой семья будет жить постоянно, то вариант с накопителем будет неудобен, так как чистить емкость придется слишком часто, а это накладно. В этом случае, стоит приобрести сооружение переливного типа, в котором стоки не только накапливаются, но и очищаются.

При строительстве загородного коттеджа, вопрос, как выбрать септик для дома, является очень важным. Ведь загородные дома, как правило, оборудуются сантехникой в том же объеме, что и городские квартиры.

Кроме того, в таком доме может быть построен бассейн или сауна. То есть, объем сточных вод будет довольно велик и потребуется установка производительной модели очистного сооружения.

При большом расходе воды оптимальным решением может стать септик с аэрацией. Это очистные сооружения, в которых установлено дополнительное устройство – аэратор. Это оборудование необходимо для создания условий для существования аэробных бактерий, которые эффективно очищают стоки, заметно повышая производительность модели.

Подбор септика в зависимости от типа грунта на участке

Традиционные модели предполагают устройство дополнительной системы очистки – полей фильтрации. Однако условия на участке далеко не всегда позволяют выполнить эту работу.

Дело в том, что глинистые грунты плохо пропускают воду, поэтому фильтроваться очищенные стоки не будут. Кроме того, если грунтовые воды залегают достаточно высоко (выше полутора метров от уровня почвы), построить эффективные поля фильтрации становится очень сложно.

Таким образом, септик с полем фильтрации можно построить только там, где имеется подходящий грунт. Конечно, даже на глинистых грунтах можно сделать почвенную фильтрацию, но для этого потребуется проведение большого объема работ, по изыманию части грунта и замене его смесью щебня и песка.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх